Готовим вместе

  • Тунец с заправкой из оливок и лимона

    На 4 порции: 1 ч. л. семян фенхеля, 1 ч. л .семян кориандра, 1\4 ч. л. соли, 4 кусочка филе тунца, 3 ст. л. оливкового масла.

    Для заправки: 12 бланшированных миндальных орехов (15гр.), 1 чашка оливок без косточек, промытых и обсушенных, 2 ст. л. каперсов промытых и обсушенных, 1 ч. л. мелко порезанной свежей лимонной цедры, 1 ст. л свежевыжатого лимонного сока, 1\2 чашки оливкового масла.

    Технология приготовления: Крупно порубите миндаль, оливки и каперсы, перемешайте с цедрой, лимонным соком, маслом и поперчите. Перемелите вместе семена фенхеля, кориандра и соль в ступке или в кофемолке. Филе тунца обсушите и натрите с обеих сторон смесью из специй.  Разогрейте масло в сковороде на среднем огне и обжарьте тунец до золотистой корочки примерно по 4 минуты с каждой стороны. Подавайте, полив сверху заправкой.

  • Краб в пряном хересном соусе

    На 6 порций: 900 гр. мяса краба, нарезанного кусочками по 1 см, 4 ст. л. несоленого сливочного масла, 2 ст. л. муки, 1 чашка молока, 1 большой зубчик чеснока, мелко нарубленный, 2 желтка, 1\3 чашки полусухого хереса, 1\2 ч. л. порошка горчицы, 1\8 ч. л.  свеженатертого  мускатного ореха, 1\8 ч. л. кайенского перца, 1\2 ч. л. соли, 2 ст. л. мелко нарезанной свежей петрушки, 1\4 чашки сухих хлебных крошек, 1\4 чашки натертого пармезана.

    Технология приготовления: Смешайте муку и 2 ст. л. сливочного масла и  обжаривайте 2 минуты  постоянно  помешивая.  Затем медленно влейте молоко. добавьте  чеснок  и доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь и уваривайте соус бешамель около 3 минут — пока не загустеет. Снимите с огня и удалите чеснок. Взбейте желтки. Херес, горчицу. Мускатный орех, кайенский перец и соль, осторожно влейте горячий бешамель. Готовьте на самом маленьком огне, непрерывно помешивая, 2 минуты. Смешайте мясо краба с соусом и петрушкой и разложите по формочкам. Растопите оставшееся масло, слегка остудите, смешайте  с хлебными крошками и сыром и посыпьте этой смесью крабы. Поставьте формочки на противень и запекайте на верхнем уровне духовки, разогретой до 230*С, около 5 минут. Подавайте теплым.

  • Пикантные креветки-сотэ

    Ингредиенты: 1.2 кг. Очищенных креветок, 2 перца чили, 2ст. ложки оливкового масла, 4 ч. Ложки сахара, 1\2 ч. ложки соли, черный перец горошком.

    Технология приготовления: Нагреть масло в сковородке, измельчить перец, чили порезать тонкой соломкой. Выложить креветки вместе со специями в сковороду. Оставить на сильном огне 5 минут. Непрерывно помешивая, добавить сахар и оставить еще на 2 минуты. Когда креветки порозовеют, выложить их на тарелку и посолить. Подавать с салатом.

  • Пикантные тигровые креветки на шпажке. (фуршетная горячая закуска)

    Ингредиенты: 12 креветок, 300 гр. помидоров, 1 зубчик чеснока, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки уксуса.

    Время приготовления: 1 час 15 минут.

    Технология приготовления: Выдавленный с помощью чеснокодавилки чеснок смешать  с 2 ст. ложками масла оливкового и соевым соусом. Залить смесью подготовленные креветки на 1 час. Во время маринования креветки несколько раз переворачивать. На деревянные шпажки нанизать креветки вперемежку с ломтиками помидоров и обжарить на масле с двух сторон. Креветки на шпажках можно подавать с зеленым салатом.

  • Шашлычки из креветок с сальсой

    Необходимые продукты: 1 кг средних креветок, 0,8 филе плотной белой рыбы, 2 ст.л. молотой зиры, 2ст.л. свежей зелени орегано, 2 зубка чеснока,60мл. оливкового масла.
    Сальса: 570г очищенных помидоров,1 красная луковица, 1 авокадо, 2ст. л свежей зелени кориандра.

    Способ приготовления:
    Очистить креветки, удалить вены, оставить хвост не тронутым. Нарезать рыбу на кубики (3см). Смешать рыбу и креветки с оставшимися  ингредиентами. Накрыть,  поставить в холодильник на 20 минут. Надеть креветки и рыбу на шпажки. Готовить на барбекю. Подать к столу с сальсой.
    Сальса: Для приготовления этого соуса нужно просто смешать все ингредиенты.

    Блюдо получается очень острое. Если не любите острое, то положите меньше перца и чеснока.

  • Шампиньоны фаршированные по — итальянски

    Ингредиенты: 300г. шампиньонов, 1стакан картофельного пюре, 1 небольшой соленый огурец, 1ст.л. масла, соль, перец черный молотый по вкусу.

    Грибы вымыть, целые шляпки и мелко нарезанные ножки отдельно протушить в масле. Затем тушеные ножки смешать с картофельным пюре и этой смесью наполнить шляпки. На каждую шляпку положить по ломтику соленого огурца.