Готовим вместе

  • Мексиканский куриный салат

    На 6 порций: 450 гр. мяса жареного цыпленка, 450 гр. хикамы (можно заменить дайконом), 3 мелко нарезанные луковицы шалота, 1\2 чашки нарезанной свежей кинзы, 1 ч. л. мелко нарезанной чили серрано

    Для соуса: 1 плотное калифорнийское авокадо, 1 чашка сметаны, 1\4 чашки свежевыжатого сока лайма, 1 крупный зубчик чеснока, мелконарезанный.

    Технология приготовления: Авокадо разрежьте  пополам, удалите косточку и кожуру, нарежьте кусочками. Положите авокадо в блендер, добавьте  чеснок и превратите в кашицу. Затем влейте сметану (ее можно заменить  на  нежирный йогурт) и сок лайма.  Перемешайте – теперь уже в ручную, после чего посолите и поперчите.

    Крупно нарежьте мясо цыпленка (лучше взять жаренного или вареного). Предварительно очищенный корнеплод хикамы нарежьте тонкой соломкой. Смешайте цыпленка, хикаму и  остальные ингредиенты, полейте соусом и перемешайте. Можете подать это на блюдо на листьях пекинской салата или савойской капусты. К салату хорошо подходит вино цинфандель.

  • Тунец с заправкой из оливок и лимона

    На 4 порции: 1 ч. л. семян фенхеля, 1 ч. л .семян кориандра, 1\4 ч. л. соли, 4 кусочка филе тунца, 3 ст. л. оливкового масла.

    Для заправки: 12 бланшированных миндальных орехов (15гр.), 1 чашка оливок без косточек, промытых и обсушенных, 2 ст. л. каперсов промытых и обсушенных, 1 ч. л. мелко порезанной свежей лимонной цедры, 1 ст. л свежевыжатого лимонного сока, 1\2 чашки оливкового масла.

    Технология приготовления: Крупно порубите миндаль, оливки и каперсы, перемешайте с цедрой, лимонным соком, маслом и поперчите. Перемелите вместе семена фенхеля, кориандра и соль в ступке или в кофемолке. Филе тунца обсушите и натрите с обеих сторон смесью из специй.  Разогрейте масло в сковороде на среднем огне и обжарьте тунец до золотистой корочки примерно по 4 минуты с каждой стороны. Подавайте, полив сверху заправкой.

  • Салат – латук со спаржей, фисташками и пармезаном

    На 6 порций: 2 ст. л. очищенных несоленых фисташек, 4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. уксуса из шампанского или белого вина, 6 толстых стеблей спаржи  (250 гр.), 85 гр. листьев латука ( 12 чашек), 1\3 чашки стружки пармезана.

    Технология приготовления: Обжарьте фисташки на сухой сковороде и измельчите. Сделайте заправку из оливкового масла, уксуса и соли.

    Обрежьте  у спаржи кончики побегов, Нарежьте стебли по диагонали ломтиками толщиной 3 мм. Осторожно смешайте латук со спаржей, полейте соусом винегрет, посолите и поперчите по вкусу. Посыпьте стружкой пармезана и подайте.

  • Салат из белых грибов с вялеными помидорами под бальзамической заправкой (на 1 порцию)

    Ингредиенты: 1 помидор, 50 гр. салатов (руколла, свекольные листья, латук, кресс — все в равных пропорциях), 150 гр. свежих белых грибов (можно использовать замороженные), тимьян, чеснок по вкусу, оливковое масло, бальзамический уксус.

    Технология приготовления: Помидор очистите от кожицы и семян и положите в металлический лоток. Сверху посыпьте грубо нарубленным чесноком и свежим тимьяном. Количество чеснока каждый определяет по своему вкусу. Посолите помидоры морской солью и поперчите дробленым перцем. Все полей оливковым маслом и поставьте в разогретый до 100*С жарочный шкаф – если помидор очень мягкий, то хватит и 5 минут. Приготовленные помидоры таким образом можно гранить в холодильнике.

    Оставшееся масло — оно будет пахнуть чесноком, томатами и травами, слейте и сохраните: им хорошо поливать мясо, рыбу или морепродукты.
    Порежьте салатные листья и наполните ими тарелку, по краям выложите обжаренные грибы (грибы следует жарить только на оливковом масле!), сверхy расположите в хyдожественном беспорядке подвяленные ломтики помидора и листья рукколы, полейте бальзамическим уксусом, смешанным с оливковым маслом. Можно употребить и немного перца.

  • Салат из свежего инжира, ветчины прошуто и рукколы (на 6 порций)

    Ингредиенты: 225 гр. листьев руколлы, 6 ягод инжира, 170 гр. ветчины прошуто, 150 гр. пармезана.

    Для соуса винегрет: 2 ст.л. бальзамического уксуса, 1\2 ч.л. дижонской горчицы, 6 ст.л. оливкового масла, свежемолотый черный перец

    Технология приготовления: Разрежте вдоль ломтики прошуто пополам и (склейте) половинки в ленточки длиной около 33 см. Для соуса взбейте укус, горчицу и перец, понемногу добавляя масло, посолите. Смешайте рукколу и 3 столовые ложки соуса, выложите горкой в центр каждой тарелки. Вокруг разместите кольцом ленточки прошуто. Сверху выложите кусочки инжира и стружки пармезана, сбрызгните оставшимся соусом..

  • Теплый салат с говядиной (на 4 порции)

    Ингредиенты: 700 гр. говяжьего филе, 1 красная луковица очищенная и нарезанная на 8 частей, 1 корзинка крупных томатов черри разрезанных на 4 части, 2 чашки листьев шпината, 1\2 чашки оливок, оливковое масло, морская соль, молотый перец, уксус с эстрагоном, промытые соленые каперсы.
    Технология приготовления: Натрите говядину оливковым маслом и хорошо сдобрите солью и перцем. Положите мясо вместе с луком в смазанную маслом огнеупорную форму и запекайте 7 минут при 220*С и еще 20 мин. При 180*С. Выложите мясо и лук на блюдо, накройте крышкой, дайте немного остыть и нарежьте ломтиками. Оставшийся мясной сок прокипятите с небольшим количеством эстрагонного уксуса. Выложите помидоры на смазанным маслом противень и запекайте в течении 20 минут. Смешайте в блюде шпинат, оливки, томаты, лук и каперсы и приправьте мясным соком. Затем добавьте ломтики мяса и сразу же подавайте на стол.

  • Теплый салат с китайской уткой (на 6 порций)

    Ингредиенты: 1 китайская утка гриль, 4 мелко нарезанных листика каффира, 2 тонко нарезанных стебля лимонной травы, 1 большой пучок зеленого лука или шалота (порежьте его колечками по 1 см), 1 ст.л. свеженатертого имбиря, 1 зеленое манго, очищенного и нарезанное на маленькие кусочки, 1 чашка нарезанной зеленой папайи, 4 большие пригоршни пророщенных бобов, 1\2 чашки жаренного чеснока, 1\2 чашки листьев кинзы

    Для соуса: 1 ст.л. тайского рыбного соуса, 3 ч.л. пальмового сахара, 3 ст.л. сладкого соуса чили, 1 ст.л. арахисового масла, сок одного лайма

    Технология приготовления: Приготовьте соус, тщательно перемешав все ингредиенты. Отделите мясо утки от костей и нарежьте небольшими кусочками, добавьте остальные ингредиенты, кроме чеснока и кинзы, поле соусом и перемешайте. Посыпьте сверху жаренным чесноком и листиками кинзы и сразу же подавайте на стол.

  • Салат с копченой форелью (на 4 порции)

    Ингредиенты: 125гр. стеблей спаржи, 2 шт. спелых авокадо, 1 ст.л. лимонного сока, 8 ломтиков филе копченой форели, 6 листьев цикория, 3 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. жирных сливок, 2 ст.л. белого винного уксуса, 2 сваренных в крутую яйца, соль, свежемолотый перец

    Технология приготовления: Бланшируйте спаржу в подсоленной воде в течении 3 минут, промойте под холодной водой, обсушите и нарежьте на кусочки длиной 2,5 см. Авокадо очистите, нарежьте кубиками и полейте лимонным соком. Форель покрошите на небольшие кусочки, цикорий нарежьте тонкими полосками. Для соуса взбейте оливковое масло, сливки и уксус, посолите поперчите.
    Смешайте в салатнице форель, авокадо, спаржу и листья цикория. Залейте заправкой, сверху посыпьте порубленным яйцом и подавайте на банкетный стол.

  • Кубинский салат (на 6 порций)

    Ингредиенты: 200гр. ветчины, 200гр. ананаса кусочками, 300гр. зеленого горошка, 1 кочан салата айсберг.

    Для заправки: 400гр. соуса тар-тар, 1ст.л. соевого соуса, соль свежемолотый перец.

    Технология приготовления: Бланшируйте горошек в подсоленной воде 5 минут, откиньте на дуршлаг. Салат промойте и обсушите, отложите несколько крупных листьев, остальные измельчите. Нарежьте ветчину кубиком, добавьте салат, ананас, горошек и перемешайте. Соедините все ингредиенты заправки. Выстелите блюдо салатными листьями, выложите на него салат, полейте заправкой, встряхните и подайте на стол.

  • Салат из зеленых бобов, изюма и кресс-салата (на 4-6 порций)

    Ингредиенты: 180гр. кресс-салата, 2 чашки лущеных зеленых бобов, отваренных и очищенных, 80гр. изюма, 100гр. наструганного пекорино, морская соль, свежемолотый перец, оливковое масло, сок лимона.

    Технология приготовления: В большой чаше смешайте кресс-салат, бобы и изюм, разложите по тарелкам, украсьте стружкой пекорино, приправьте солью и перцем и сбрызните оливковым маслом и лимонным соком.

Older Posts »