Готовим вместе

  • Цыпленок с артишоком в укропном соусе

    На 6 — 8 порций: 2 лимона, разрезанные пополам, 8 крупных артишоков, 2\3 ст. сухого белого вина, 1\2 ст. свежевыжатого лимонного сока, 1\3 ст. оливкового масла, 12 мелко рубленных зубчиков чеснока, 2 потрошенных цыпленка (по 1.7 кг каждый), 3 желтка, 2 ст. л. нарезанного свежего укропа

    Технология приготовления: Выжмите сок лимона в большую кастрюлю с подсоленной водой, туда же бросьте остатки лимонов. Почистите артишоки, нарежьте вдоль на четвертинки и отварите в подкисленной воде на среднем огне до мягкости( примерно 20 минут после закипания) .Выньте, охладите и обрежьте кончики листиков на 1 см.

    Разрубите каждого цыпленка на 8 частей. Смешайте вино,  сок лимона, масло, чеснок, залейте этой смесью курицу и промаринуйте 20 минут, после чего выньте . обсушите и запекайте в разогретой  до 190*С  духовке в течение получаса.  Положите артишоки в оставшийся маринад и оставьте на25 минут, затем переложите на другой противень, поместите в духовку и запекайте в течении 10 минут. Затем полейте цыпленка и артишоки примерно третью маринада и запекайте еще около 15 минут.  С помощью шумовки переложите цыпленка и артишоки на блюдо и накройте фольгой. Слейте сок с противней, смешайте с остатками маринада и взбейте с желтками. Продолжая взбивать, прогрейте смесь на среднем огне до загустения  — около 3 минут. Добавьте укроп, посолите и поперчите. Полейте цыпленка и артишоки соусом. Оставшийся соус подавайте отдельно.

  • Фаршированный перец поблано с соусом из красной паприки

    На 8 порций: 8 крупных перцев поблано (по 85 гр. каждый), 230 гр. креветок, 2\3 чашки (около 115 гр.), мягкого свежего козьего сыра, 1\2 чашки тертого сыра Panela или  Monterey  Jack,  1\4 чашки нарезанной красной паприки, 2 ст. л. нарезанного лука- шалота, 2 ст. л. нарезанной кинзы, 2 ст.л. нарезанного свежего базилика.

    Для соуса: 2 крупные красные паприки, 1 ст. л. оливкового масла, 1\4 чашки нарезанного лука шалота, 1 нарубленных чили серрано или халапеньо, 1 чашка куриного бульона, листья базилика для украшения.

    Технология приготовления: Обожгите перцы поблано над пламенем со всех сторон, пока они не почернеют, положите в бумажный пакет на 10 минут, затем очистите от кожицы и острым ножом осторожно сделайте продольный разрез. Удалите семена , оставив плодоножку. Креветки очистите, отварите и крупно порубите. Смешайте креветки , сыр, парику, лук шалот, кинзу и базилик, поперчите и посолите по вкусу. Начините перцы креветочной смесью и запекайте в разогретой до 180*С духовке около 15 минут.

    Для соуса обожгите паприку над пламенем так же, как поблано,  положите в бумажный пакет на 10 минут, после чего очистите, удалите  семена и крупно порубите, Оливковое масло разогрейте на среднем огне, обжарьте в нем лук шалот, чеснок и чили до мякоти, остудите и поместите в блендер. Туда же добавьте паприку, бульон и превратите все в пюре, посолите и поперчите по вкусу. На каждую тарелку  налейте по 3 ст.л соуса, сверху поместите фаршированный перец, украсьте листьями базилика и подавайте.

  • Телячьи котлеты с лимоном и петрушкой

    На 6 порций: 1\2 чашки оливкового масла, 6 ст.л. лимонного сока, 1\3 чашки нарезанной петрушки, 3 давленных зубчика чеснока, 1 ст. л. нарезанного розмарина, 6 натуральных телячьих котлет на ребрышках ( по 230-280 гр. каждая, толщиной 2,5 см)

    Для украшения: 3 ст. л нарезанной  петрушки, 1 ст. л. тертой цедры лимона, 1.5 ч. л. нарезанного розмарина, 1ч. л. мелко нарезанного чеснока

    Технология приготовления: Приготовленный маринад из масла, лимонного сока, петрушки, чеснока и розмарина, положите в него телячьи котлеты и уберите в холодильник на ночь.

    Разогрейте гриль на среднем огне. Выньте  мясо из маринада и щедро натрите солью и перцем. Жарьте котлеты на гриле до готовности – по 6минут с каждой стороны. Переложите котлеты на сервировочное блюдо и посыпьте смесью петрушки, чеснока, розмарина и цедры лимона.

  • Жареная спаржа с бобами и сморчками

    На 6 порций: 1\2 чашки кипятка, 15г. сушеных сморчков, 1 нарезанная луковица шалота, 450г. свежих лущеных зеленых бобов, 680 гр. толстых подрезанных стеблей спаржи, 3 ст. л. оливкового масла, 3 ломтика панчетты или бекона, 2 ч. л. свежего тимьяна, 1 ст. л. хересного уксуса

    Технология приготовления: Залейте сморчки кипятком и оставьте размокать. Шалот промаринуйте в уксусе 30 минут. Бобы отварите в кипящей подсоленной воде 2 минуты и сразу промойте холодной водой, чтобы они остались слегка хрустящими. Обсушите и снимите кожицу.

    Спаржу равномерно сбрызгивайте  1 ст. л. оливкового масла, посолите, поперчите и запекайте на большом противне около 20 минут при температуре 230*С , пока стебли не станут нежными. Тем временем грибы обсушите и тонко нарежьте. Панчетту  нарежьте и жарьте на среднем огне около 5 минут — до хруста.   Добавьте оставшиеся 2 ст. л. оливкового  масла, грибы и жарьте все вместе 2 минуты. Добавьте маринованный в уксусе лук — шалот и тушите на маленьком огне еще 2 минуты. Затем положите бобы, перемешивайте  и снимите с огня. Посыпьте тимьяном, посолите и поперчите по вкусу. Разложите спаржу по тарелкам, сервируйте бобово-грибной смесью и подавайте к столу с холодным калифорнийским шардонне.

  • Жаренные на гриле Артишоки

    Ингредиенты:

    На 6 порций 2 лимона, разрезанные пополам; 6 крупных артишоков;

    Для соуса: 2\3 чашки оливкового масла, 1\3 чашки свежевыжатого сока лимона, 3 ст. л. нарезанных листьев свежей мяты.

    Технология приготовления: Выжмете сок из половинок лимон в большую миску с холодной водой. У артишоков обрежьте стебли, оставив около 2,5 см, удалите два верхних ряда листьев, срежьте верхушки примерно 1\4.Разрежте артишоки вдоль на 4 части и, используя маленький нож, вырежьте несъедобную  сердцевину  и колючие листики. Обработанные  таким образом четвертинки артишоков сразу же кладите в воду с лимоном.

    Отварите артишоки в большом количестве кипящей подсоленной воды в течении 15 минут- они должны  остаться хрустящими, выньте шумовкой. Просушите и остудите.

    Нагрейте гриль. Смешайте масло, сок лимона и мяту, посолите и поперчите по вкусу. Обмажьте  артишоки полученной смесью и жарьте около 8 минут на среднем  жару, иногда переворачивая, пока они не станут нежными и не подрумянятся. Переложите артишоки на тарелку и сбрызните   оставшимся соусом. Подавайте теплыми или комнатной температуры.

  • Вегетарианская паэлья

    Ингредиенты: 1.5 стакана риса, 500 мл. овощного бульона, 350гр. грибов (порезанные пластинами), 300 гр. помидоров (порезанные кубиком), 300 гр. шпината (мелко нарезанного), 1\2 луковицы, 1\2 болгарского перца (измельченного кубиком), 1 стакан. горошка зеленого (свежего или замороженного), 1 артишок, 1 пучек свежей петрушки (мелко порезанной), 2 зубчика чеснока, 3 ст. ложки оливкового масла, по 1 чайной ложки паприки, орегана, тимьяна, перец, соль по вкусу.

    Технология приготовления: Обжарить лук в масле на среднем огне, добавляя перец и грибы, припустить, выдавить чеснок, приправить специями. Через 10 минут добавить рис и бульон, томаты. Посолить. Тушить под крышкой 15 минут. Выложить шпинат, горошек, половинки артишоков, Влить уксус. Посыпать петрушкой, поперчить. Через 5 минут снять с огня и оставить доходить еще 20 — 30 минут.

  • Традиционная паэлья

    Ингредиенты: 6 куриных бедрышек без косточки 600гр., 200гр. куриных или индюшиных сосисок либо свиных сырокопченых колбасок, 400гр. очищенных креветок, 1,5 стакана риса, 1 зеленый болгарский перец, 550 мл. куриного бульона, 1\2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 стакан свежего или мороженного зеленого горошка, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 пучок свежей петрушки, 1,5 ч. ложки паприки, 1ч. ложка орегано, 1ч. ложка тимьяна, 1\4 ч. ложки свежесмолотого черного перца, щепотка молотого красного перца, соль.

    Технология приготовления: Нагреть масло в сковороде с толстыми стенками и широким дном. Посолить поперчить курицу. Выложить ее и сосиски в сковороду. Обжаривать на среднем огне, переворачивая пока сосиски не зарумянятся и практически полностью пропекутся из нутрии, ориентировочно 10 минут. Все положить на тарелку.. Отправить в сковороду измельченные кубиками перец и лук, посолить. Протушить до мягкости (5мин.), выдавит чеснок, добавить специи .Через 1 мин.- рис и бульон. Вскипятить , выложить курицу. Накрыть крышкой и  протушить 15 минут при минимальной температуре. После  положить в сковороду сосиски , нарезанные кружочками, креветки, горошек и часть рубленной петрушки( оставшуюся- при  подаче).Накрыть крышкой и тушить 5 минут.

  • Шашлык по-болгарски

    Ингредиенты: 1кг. баранины, 4-5 луковиц, соль и перец по вкусу.

    Для соуса: 10 зубчиков чеснока, 20 шт. миндаля, 4 ст. ложки хлебных крошек, 1ст.растительного масла, 2 яичных желтка, 1 лимон, соль, перец черный молотый.

    Технология приготовления: Нарезать мясо кусочками по 20-25 г, нанизать на шампур вперемежку с колечками лука, сильно посолить и поперчить, обжарить на углях до готовности. Подавать в горячем виде на шампуре с чесночным соусом.

    Чесночный соус: растолочь чеснок, миндаль и хлебные крошки, добавить желток и постоянно помешивая, постепенно влить масло. Приправить солью и соком лимона, для настаивания поставить в закрытой посуде в холод на несколько часов.

  • Рулька ягненка, 4 порции

    Рулька ягненка, 4 порции

    Ингредиенты: 4 рульки ягненка (весом по 450 г), 50 г помидоров черри, 100 г салата-латука, 400 г молодого картофеля, 1 луковица, 2 средние морковки, 400 мл светлого пива, 50 мл соуса деми-гляс, 2 ст. л. растительного масла, 1 г маринованного кайенского перца, 2 зубчика чеснока, 2 щепотки сухого розмарина, по 2 веточки свежей петрушки и розмарина.

    Технология приготовления: Замариновать рульки в пиве с добавлением рубленой луковицы в течение 3 ч; обжарить на сковороде на растительном масле до золотистого цвета, добавить маринад и деми-гляс. Тушить на слабом огне 1 ч.
    Рульки вынуть, а жидкость продолжать варить еще пару минут, пока она не загустеет. В полученный соус добавить маринованный кайенский перец, соль, щепотку розмарина и рубленый зубчик чеснока, процедить. Морковь очистить и отварить. Картофель отварить "в мундире" до готовности, нарезать кружками, слегка обжарить на растительном масле с добавлением молотого розмарина и рубленого зубчика чеснока.
    Морковь нарезать тонкими брусочками и также обжарить. Рульку выложить на тарелку, полить соусом. В качестве гарнира использовать картофель и морковь. Украсить блюдо листьями салата, помидорами и зеленью.

  • Стейк с рукколой. (Банкетное блюдо)

    Ингредиенты: 2 телячьих бифштекса по 200 гр, 1 пучок рукколы, 8ст. ложек оливкового масла, 1 зубчик чеснока, сок половины лимона, 1 ч. ложка винного уксуса, морская соль, свежемолотый  черный перец.

    Время приготовления: 40 минут.

    Технология приготовления: Хорошенько отбить мясо. Посолить поперчить полить оливковым маслом и оставить на 10 минут для маринования. Разогреть сковороду — гриль. Жарить бифштексы 1-2 минуты с каждой стороны. Рукколу  промыть и просушить. Смешать оставшееся оливковое масло, сок лимона, уксус, соль, перец и измельченной чеснок. Заправить полученной смесью рукколу. Стейк подавать с рукколой.

Older Posts »