Готовим вместе

  • Телячьи котлеты с лимоном и петрушкой

    На 6 порций: 1\2 чашки оливкового масла, 6 ст.л. лимонного сока, 1\3 чашки нарезанной петрушки, 3 давленных зубчика чеснока, 1 ст. л. нарезанного розмарина, 6 натуральных телячьих котлет на ребрышках ( по 230-280 гр. каждая, толщиной 2,5 см)

    Для украшения: 3 ст. л нарезанной  петрушки, 1 ст. л. тертой цедры лимона, 1.5 ч. л. нарезанного розмарина, 1ч. л. мелко нарезанного чеснока

    Технология приготовления: Приготовленный маринад из масла, лимонного сока, петрушки, чеснока и розмарина, положите в него телячьи котлеты и уберите в холодильник на ночь.

    Разогрейте гриль на среднем огне. Выньте  мясо из маринада и щедро натрите солью и перцем. Жарьте котлеты на гриле до готовности – по 6минут с каждой стороны. Переложите котлеты на сервировочное блюдо и посыпьте смесью петрушки, чеснока, розмарина и цедры лимона.

  • Жаренные на гриле Артишоки

    Ингредиенты:

    На 6 порций 2 лимона, разрезанные пополам; 6 крупных артишоков;

    Для соуса: 2\3 чашки оливкового масла, 1\3 чашки свежевыжатого сока лимона, 3 ст. л. нарезанных листьев свежей мяты.

    Технология приготовления: Выжмете сок из половинок лимон в большую миску с холодной водой. У артишоков обрежьте стебли, оставив около 2,5 см, удалите два верхних ряда листьев, срежьте верхушки примерно 1\4.Разрежте артишоки вдоль на 4 части и, используя маленький нож, вырежьте несъедобную  сердцевину  и колючие листики. Обработанные  таким образом четвертинки артишоков сразу же кладите в воду с лимоном.

    Отварите артишоки в большом количестве кипящей подсоленной воды в течении 15 минут- они должны  остаться хрустящими, выньте шумовкой. Просушите и остудите.

    Нагрейте гриль. Смешайте масло, сок лимона и мяту, посолите и поперчите по вкусу. Обмажьте  артишоки полученной смесью и жарьте около 8 минут на среднем  жару, иногда переворачивая, пока они не станут нежными и не подрумянятся. Переложите артишоки на тарелку и сбрызните   оставшимся соусом. Подавайте теплыми или комнатной температуры.

  • Шашлык по-болгарски

    Ингредиенты: 1кг. баранины, 4-5 луковиц, соль и перец по вкусу.

    Для соуса: 10 зубчиков чеснока, 20 шт. миндаля, 4 ст. ложки хлебных крошек, 1ст.растительного масла, 2 яичных желтка, 1 лимон, соль, перец черный молотый.

    Технология приготовления: Нарезать мясо кусочками по 20-25 г, нанизать на шампур вперемежку с колечками лука, сильно посолить и поперчить, обжарить на углях до готовности. Подавать в горячем виде на шампуре с чесночным соусом.

    Чесночный соус: растолочь чеснок, миндаль и хлебные крошки, добавить желток и постоянно помешивая, постепенно влить масло. Приправить солью и соком лимона, для настаивания поставить в закрытой посуде в холод на несколько часов.